天下英雄谁敌手 发表于 2015-9-21 17:49:19

附子的久煎

据说古代一些毒箭,就是用附子、就是用乌头做成的浸液浸泡以后,来抹在箭头上泡这个箭头,然后射中这个动物后,动物就被麻醉而昏过去了,射中人以后,人就会中毒,所以附子中的乌头碱,是有毒的。这种乌头碱怎么样才能被破坏呢?必须在高温下才能够被破坏,我们一般的习惯,要是炮附子用10克的话,它的乌头碱含量也有限,我们煮半个小时就可以了。如果你要是用10克以上比方说附子用上20克、30克我们一定要煮一个小时,煮一个小时以上。
原来我们在东直门医院有一个老大夫,他特别善于用附子,他是(以)治痹症为特长,治疗痹症呢他常常用乌头、用附子,附子一般都是用30克,有时还用60克。他过去用药的时候,我跟他抄方,用30克的时候,他让病人一定要煮一个小时,要用60克的时候,他让病人一定要煮2个小时。病人就说了,大夫那我们煮着煮着药汤都给煮干了,你想这2个小时,要耗好多水呀?那我们是加凉水呀还是加热水呀?我们这位老师特别小心谨慎,他说,要一加凉水的话,温度一低,持续的破坏乌头碱的这种效果,就达不到,你这边要坐上一壶热水,要加水的话一定是加热水,怕这个水液的温度降低,所以他特别小心谨慎。
后来我突然想到一个问题,你说这个饺子,那个大锅煮饺子,要煮上一斤饺子呢,5分钟煮熟了,要煮上两斤饺子难道我们要煮10分钟吗?好像也是5分钟就煮熟了,但是有个前提,这个锅要足够大。我就觉得老师(用)60克的附子,不需要煮2个钟头,我觉得1个钟头也就可以了,30克的附子你在锅里头煮,能够达到把乌头碱破坏的作用,60克的不一个小时也能破坏吗?可是我们这个老师脾气很怪,我不敢直接这么说。
有一天。我们一起看病,还有一个师兄和我一起实习,然后我就给师兄出了个题,我说,师兄呀,你看咱一大锅水煮饺子,如果是一斤饺子煮(的话)你一般用几分钟呀?师兄认真地说(他说)哎呀,我煮饺子一般5分钟,咱们捏的饺子,5分钟就煮熟了。我说这个锅要足够能够盛下2斤饺子的话你几分钟煮熟呀?他说,2斤饺子我也5分钟煮熟,那位师兄也以为我在咨询煮饺子的事情。我们的老师很聪明,听完了之后,眨巴眨巴眼,二话没说,第2天开始,他开60克附子的时候也让病人煮1个小时。
所以我想乌头碱的破坏煮附子的话,不管你用多少但是一定要有足够的水,煮1个小时就可以了。(在)日本,日本人他用高压锅来煮附子,高压高温,20分钟,不管有多少都可以了,把乌头碱就都给破坏掉了。
(现今药店所售黑附片、白附片,均己经高压煎煮,有毒成分破坏怠尽,所以入药时己不需久煎也,以口尝没有麻、辣、苦味为准。久煎者,医生推卸责任、未亲身试用、药典规定等多种原因之过也。)

——郝万山

天下英雄谁敌手 发表于 2015-9-22 09:59:43

没人支持,自顶自己。

天下英雄谁敌手 发表于 2015-9-22 14:34:33

怎么回事,回复不聊了?

经方理法 发表于 2016-7-8 15:46:19

习惯上煮一小时

邓国雄 发表于 2016-7-12 08:06:19

一小时也是乱来的。经方四逆类方时间都短。六升取三升。四升取一升半。。现在久煮附子最大原因之一就是久煮破坏了附子药性。喝错了也不难受。。。。

郭官府 发表于 2017-4-15 17:36:51

学习一下。

郭官府 发表于 2017-4-27 18:16:59

又了解一下。

号卓 发表于 2017-9-16 00:55:16

举的例子确实很形象,以前我也这么想过 ,刚好是北方人,也是想煮饺子煮面条的例子

吕文龙 发表于 2017-9-16 11:12:36

的確現在的大夫很多都不敢自己試藥人云亦云

关皓天 发表于 2019-3-17 17:49:18

学习了,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 附子的久煎