周帅 发表于 2014-12-31 22:58:42

寒山拾得逸事

唐代丰干禅师,住在天台山国清寺,一天,在松林漫步,山道旁忽然传来小孩啼哭声音,他寻声一看,原来是一个稚龄的小孩,衣服虽不整,但相貌奇伟,问了附近村庄人家,没有人知道这是谁家的孩子,丰干禅师不得已,只好把这男孩带回国清寺,等待人家来认领。因他是丰干禅师捡回来的,所以大家都叫他“拾得”。
    拾得在国清寺安住下来,渐渐长大以后,上座就让他担任行堂(添饭)的工作。时间久后,拾得也交了不少道友,尤其其中一个名叫寒山的贫子,相交最为莫逆,因为寒山贫困,拾得就将斋堂里吃剩的渣滓用一个竹筒装起来,给寒山背回去用。
    有谓寒山拾得乃文殊、普贤二大士化身。台州牧闾丘胤问丰干禅师,何方有真身菩萨?告以寒山、拾得,胤至礼拜,二人大笑曰:“丰干饶舌,弥陀不。” 意指丰干乃弥陀化身,惜世人不识。说后,二人隐身岩中,人不复见。胤遣人录其二人散题石壁间诗偈,今行于世。
寒山、拾得二大士不为世事缠缚,洒脱自在,其处世秘诀确实高人一等。
    寒山问拾得
    寒山问:世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?
    拾得曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。

李勇超 发表于 2015-6-2 10:35:41

感恩分享!

梦想彼岸 发表于 2015-6-21 11:46:22

感谢分享!学习

高辉 发表于 2015-8-9 13:28:29

感恩分享{:1_483:}

郭官府 发表于 2017-4-28 07:51:41

了解一下。

王立国 发表于 2018-6-16 16:59:28

{:1_483:}{:1_483:}{:1_483:}{:1_483:}{:1_483:}

关皓天 发表于 2019-3-28 09:59:25

学习了,谢谢大大的分享

勇倍吾 发表于 2020-9-3 21:16:17

金飞冰 发表于 2020-10-4 09:44:50

刚旭广 发表于 2020-10-5 11:02:51

页: [1]
查看完整版本: 寒山拾得逸事