经典经方医学论坛

经典经方医学网QQ总群:42033485 许家栋经典经方微博 立足临床实践 攻读伤寒金匮

新人报道领金币 请您注册后到新人报道发报道贴 领金币升级发贴

经典经方论坛会员的访问权限 论坛提供了大量医案和各种资源 希望能为广大会员提供一个学习经典的平台!

搜索
热搜: 经典经方
上一主题 下一主题

原创:聊聊寸口脉及人迎气口脉

内部学员

内部学员勋章

楼主

聊聊寸口脉及人迎气口脉
说句实在话,没有可以参考的脉学书。即便是脉经,一般人根本读不了。我以前跟诊徐汝奇老师学过一年。后来跟许家栋老师学习经方。对于脉诊,曾经彷徨过。可是真正回家临床后,在到处是西医很少有中医的各村卫生室中,单纯用我从许老师那学到的还蹩脚的经方,根本是难以生存下去的。这里的情况刚开始是很少有人吃中药。

我又重新把平脉拾起来,重新找到信心。其实灵枢经大量篇幅都在讲脉学,以至于把脉针灸都是贯穿灵枢
脉象说起来一点不复杂,那是有人搞复杂了。寸脉主上焦,以此类推,无非阴阳,无非寒热。阳脉:浮,滑,洪。阴脉:沉,涩,弦,紧,沉,细,弱,芤而已。寸脉出现问题是上焦。寸脉有浮滑脉是啥?是阳明?是太阳?还是兼有。那么关脉弦滑呢。关脉沉细呢?中焦无非肝胆,脾胃而已。沉细无非可能胃虚,弦滑,沉滑无非中焦脾胃实,或食滞,或阳明里实,或肝胆热(其实也是阳明热),结合症状疑问便知道。久了,胆囊疾病病人不说我也知道。中焦沉细弱,你用攻,找死。尺脉无非下焦。下焦是啥,腰啊,腿啊,膀胱啊,结石啊。尺脉弱,腰疼啊,很多,其实不只有腰疼。关键是自己辩。

尺脉紧,咋了?寒湿腰疼,腿疼,结石啊,前列腺炎,膀胱气化不利,下焦水饮,尿频尿痛。好多。一言以蔽之。尺脉也会滑啊,如痔疮。。。要整体把握啊。你个感冒,整个脉都浮数。寸脉浮滑,是表也可以,可以咽喉痛,以右侧为主;也可以是心烦发火失眠,以左寸为主;也可以是阳明里热,肝胆热。你要整体看啊。虽然少阳脉弦,少阴脉沉细。有那么典型吗。六个脉象几乎不是一样大小浮沉

脉分三焦,分阴阳,分表里。可以归纳出六经。当然不典型的脉象有时我看不出意义了。结合四诊更加全面

我举几个我把脉的例子吧。大家不要迷信那个脉学好。脉就是脉,摆在那,不忽悠。也没有必要摸出来结石有多大。也不要把脉象当场狗屎。这是脉学的真谛,没有必要搞得花哨。常见脉就是浮弦滑数细紧芤涩沉等几种而已。左候左,右候右

有人考我把脉。我在大连坐诊时,有女士来看病,伸出玉手。帮我看看啥。这女士的脉都有点细,仔细把,发现右关脉有点点弦,稍微不同。我知道她胆囊有问题。别看这个,脉是朴素的,简单客观的东西。墨菲氏征轻度阳性,果然是来看胁痛的。她口不干苦,当时开了五天大黄附子汤,好了。右关正常了

有个窗帘店老板也想考我。她的关脉是弦有些硬,感觉不柔和的样子,知道她心结很重,忧郁。当然有相当一部分我可以看出来,剩下的我看不出来,还是要结合四诊。其实脉象也是心灵的窗口,何止是眼睛呢。后来老板娘那脉象自己消失了,知道是心情不错了

太冲说了是消气穴,阳陵泉也可以释放,肝胆经及心包经对女士的心情有调理作用
心情不好的女士心包经很可能有小硬结

大致说完。以后慢慢提及。灵枢经很多讲脉学的。特别是人迎气口脉,为核心之核心。

怎么说的?人迎是哪里?

我讲个例子

人迎一盛,病在足少阳;一盛而躁,病在手少阳。。。。。。人迎与太阴脉口俱盛四倍以上,命名关格。关枪者,与之短期。人迎一盛,泻足少阳而补足厥阳,二泻一补,日一取之,必切而验之,疏取之上,气和乃止。。。。。。。。

我正好治疗过,当场见效
患者右侧人迎脉(喉结旁边颈动脉)搏动较强,左边平和,双手寸口脉也平和。人迎一盛而躁,病在手少阳。右边人迎脉弹手,上部弹手

治疗:人迎一盛,泻足少阳而补足厥阴,二泻一补,日一取之,必切而验之,燥取之上,气和乃止
患者额头,痛及双太阳穴,头昏胀,以至于难以入眠,心烦,大便经常偏干,手足偏凉,做噩梦,其余基本正常
怎么扎?内经不是说了。我先补右太冲穴,再扎右阳陵泉,足临泣泻法。针入10分钟左右,症状消失。40分钟,右侧人迎脉变得较为缓和。患者表示满意。今天反应还好

人迎一盛,病在足少阳;一盛而躁,病在手少阳。人迎二盛,病在足太阳;二盛而躁,病在手太阳。人迎三盛,病在足阳明;三盛而躁,病在手阳明。人迎四盛,且大且数,名曰溢阳,溢阳为外格。脉口一盛,病在足厥阴;厥阴一盛而躁,在手心主。脉口二盛,病在足少阴;二盛而躁,在手少阴。脉口三盛,病在足太阴;三盛而躁,在手太阴。脉口四盛,且大且数者,名曰溢阴,溢阴为内关。内关不通,死不治。人迎与太阴脉口俱盛四倍以上,命名关格。关枪者,与之短期。人迎一盛,泻足少阳而补足厥阳,二泻一补,日一取之,必切而验之,燥取之上,气和乃止。人迎二盛,泻足太阳,补足少阴,二泻一补,二日一取之,必切而验之,燥取之上,气和乃止。人迎三盛,泻足阳明而补足太阴,二泻一补,日二取之,必切而验之,燥取之上,气和乃止。脉口一盛,泻足厥阴而补足少阳,二补一泻,日一取之,必切而验之,燥而取上,气和乃止。脉口二盛,泻足少阴而补足太阳,二补一泻,二日一取之,必切而验之,疏取之上,气和乃止。脉口三盛,泻足太阴而补足阳明,二补一泻,日二取之,必切而验之,燥而取之上,气和乃止。所以日二取之者,太阳主胃,大富于谷气,故可日二取之也。人迎与脉口俱盛三倍以上,命日阴阳俱溢,如是者不开,则血脉闭塞,气无所行,流淫于中,五藏内伤。如此者,因而灸之,则变易而为他病矣。
讲完。大家有意,我就讲。灵枢是最好的针灸书,没有人超越它,现在只有学习经典,才会把握所以针灸。学几个取穴的经验,那不叫针灸。顶多治疗几个不痛不痒的病

在我学习脉象之前,我质疑过如下问题。六部脉怎么可能全部不一样?寸口脉是桡动脉?人迎脉是颈动脉?人迎脉很宽,比桡动脉应该粗些吧,按理统统是桡动脉盛啊?然而事实不是这样的。灵枢的作者2千年前就体会了。我也感觉到了

如果人迎脉与寸口脉差不多,是病在经,不是病在荣卫的循行偏强偏弱,是外邪在经的经脉病。就是颈动脉处把脉啊,轻取,不要太用力,感觉它的力度,尤其是柔和度,跟寸口脉对比

四星会员

沙发
罗兄,期待下一篇。

四星会员

板凳
单纯用我从许老师那学到的还蹩脚的经方,你没得许师真谛。

内部学员

内部学员勋章

地板
唐山麻糖刘涛 发表于 2016-2-11 11:31
单纯用我从许老师那学到的还蹩脚的经方,你没得许师真谛。

落后师兄弟千百回,不敢言悟道经典

四星会员

许师的经方像一支狙击步枪,虽然上手慢,但领悟了就可百发百中。要坚持啊!朋友。

禁止访问

三星会员

秀海老师讲的都是干货!感谢无私分享!

三星会员

讲的很好,对于没有任何基础的我真是福音,要是再多举些例子就更容易懂了。

内部学员

内部学员勋章

了解一下。

三星会员

学医知识面太广,难。