经典经方医学论坛

经典经方医学网QQ总群:42033485 许家栋经典经方微博 立足临床实践 攻读伤寒金匮

新人报道领金币 请您注册后到新人报道发报道贴 领金币升级发贴

经典经方论坛会员的访问权限 论坛提供了大量医案和各种资源 希望能为广大会员提供一个学习经典的平台!

搜索
热搜: 经典经方

问诊十问歌

超级版主

超版功勋勋章内部学员勋章

主诉:今天最不舒服的情况是什么?
一问寒热:有无怕冷,怕风,还是怕热,有无发热。
二问汗:出汗多,还是少,还是不出汗,还是汗量正常?全身出汗还是局部出汗?出汗后怕风吹吗?汗凉吗?稍微动就出汗吗?吃热的就出汗吗?晚上睡觉出汗否?干活跟多或者激烈运动才出汗?
三问头身:头有没有什么不舒服,晕,还是痛,哪里痛,晕是旋转还是仅仅是眼睛发黑,有没有眼花?有没有痘痘?红吗?个头大还是小?哪个部位?有没有脓头?有没有刷牙流血?有没有耳鸣?有没有鼻涕鼻塞鼻血?鼻子干燥吗?口臭吗,口苦吗,口干吗,口渴吗,口黏吗?身上有没有哪里痛,肌肉有没有酸痛,手脚关节肩膀脖子腰?有没有哪里生疮?有没有皮肤过敏,有没有麻木,有没有手脚冷或者热,还是温度正常?手脚心发烫否?走路脚后跟疼吗?睡觉时身上或者腿肌肉酸烦吗,觉得不知道要怎么摆放吗?下肢有没有肿,下肢皮肤干燥或者脱皮吗?按压凹陷不能马上恢复吗?小腿后面皮肤温度凉还是热还是温度正常?有没有袜子痕?
四问二便:大便情况,质量成条还是软?还是烂?还是稀水?还是前干后稀烂?还是硬如羊粪或者便秘不拉大便?次数每天几次还是几天一次?小便次数多少,量多还是少,颜色清还是白还是深黄还是淡黄还是红色?有没有半夜起来拉尿?拉尿疼痛吗?
五问胸腹:胸口有没有不舒服?肚子有没有不舒服?肚子发凉怕风吗?睡觉一定要盖肚子吗?胃胀吗,痛吗,嗳气泛酸吗?肚子有没有肠子咕噜咕噜叫?
六问饮食:喝水多还是少,水温如何要求,喜欢喝水还是讨厌?胃口饭量如何?
七问聋(耳朵):耳聋耳鸣吗,听力如何?
八问睡眠记忆力:睡眠如何,入睡如何,做梦多少,记忆力如何?
妇科单独加强问诊:月经周期,有没有不准时,提前还是退后,月经天数,量,疼痛,血块,颜色。白带量,颜色,有无异味。
望诊:形态,包括全身和局部。脸色,眼睛,舌,皮肤。
没有学医跟过诊的,眼睑颜色可以不写,以照片代之。还有眼皮自觉有没有肿。
下眼睑皮拉下来拍照,还有舌头拍照。
触诊:局部,腹部,下肢,手,脉。
儿科加强触诊:摸额头温度,凉还是烫?手脚温度,温暖还是凉?肚子温度暖还是凉?肚子按压柔软还是紧?眼睑照片颜色,舌头照片颜色。

四星会员

规范性的问诊啊

论坛贵宾

贵宾勋章

从十问歌里可以捕捉到非常多的病机信息,作为患者,先从十问歌着手吧:P

三星会员

学习了,把这个总结成表格形式的更好用

二星会员

windflower007 发表于 2015-4-9 10:21
学习了,把这个总结成表格形式的更好用

好全的问诊内容啊。简简单单的字句,却包含{:1_250:}着大大的动机呀

三星会员

有新版没更新噢:P

内部学员

内部学员勋章

临床一定要按问诊单内采集病史、证据

内部学员

内部学员勋章

很详细,很重要,谢谢

三星会员

从头问道脚,刚开始很不习惯,不知道哪种情况算,哪种不算

三星会员

所以一个合格的病人也还要先预习一下十问,好好想想